RECEITAS PARA
LAMMAS
Algumas receitas para se fazer na ceia após o ritual de Lammas e principalmente o pão redondo com sementes feito com fubá e grãos de milho, deve ser feito redondo e ser levado a mesa do ritual.
Pão de fubá com
grãos de milhos dourados
( para sabat de
Lammas )
400 gr de grãos
de milho em lata ou de espiga debulhados
1 ½ xícara de fubá
( 240 g )
1 1/3 de farinha
de trigo ( 160 g )
1 colher de chá
de sal
3 colheres de
sopa de açúcar
7 colheres de
óleo
2 ovos
2 xícaras de
leite ( 480 ml )
3 colheres de
fermento em pó
6 colheres de
manteiga
½ cebola ralada
Refogue os grãos
de milho em 3 colheres de manteiga com a cebola até dourar. Deixe escorrer
sobre uma peneira e reserve.
Misture o fubá, a
farinha, o sal, o açúcar e o óleo. Junte os ovos com o leite, mexa e adicione a
mistura anterior, mexendo sempre. A massa ficará quase líquida. Unte uma
assadeira com manteiga e povilhe fubá. Acrescente o fermento e os grãos de
milho a massa. Coloque a massa na forma e asse em forno quente preaquecido, por
35 minutos ou até que enfiando um palito saia limpo. Retire o pão do forno
pincele com manteiga e deixe esfriar na forma.
Bolo de maçã com
calda de vinho para lammas
180 g de manteiga ¼ e xícara de
leite
1 xícara de
açúcar
3 ovos
2 xícaras de
farinha de trigo
½ xícara de
maizena
6 colheres de
sopa de sementes de papoula
1 xícara de suco
de maçã
1 colher de sopa
de fermento em pó
1 xícara de maçãs
picada em cubinhos regadas com suco de limão.
Misture as
sementes de papoula com o leite e deixe descançar 20 minutos. Bata a manteiga
com o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicione os ovos um a um até obter um
creme homogêneo. Junte a farinha, a maisena, o suco de maçã e a mistura de
leite com papoula. Acrescente por último o fermento. Unte uma forma com
manteiga e farinha. Asse o bolo em forno médio alto preaquecido por
aproximadamente 35 minutos. Desenforme e banhe com a calda de maçã e vinho.
Para a calda
2 maçãs raladas
no ralo grosso
½ xícara de vinho
tinto seco
3 colheres de
sopa de água
½ xícara de
açúcar cristal
Misture o vinho e
a água
Coloque na panela
as maçãs raladas com ½ xícara do açúcar cristal. Deixe cozinhar até começar a
dourar, cuidado para não queimar o açúcar. Acrescente o vinho com água e deixe
reduzir até a calda engrossar um pouquinho. Despeje em cima do bolo quente.
BOLO DE LAMMAS
Bem, a base deste
bolo é o bolo de iogurte (2 copos de iogurte, 3 de farinha, 3 de açucar, 1 de
margarina e 4 ovos). A partir da base o objectivo é juntar todos os
ingredientes que existam no frigorifico e dispensa (que sirvam num bolo doce).
Os nossos extras foram doce de morango inglês e nozes. Hum....ficou...muito bom
e com uma textura quase de tarte. Agora, ao longo da confecção, é preciso
acordar o espirito do Lammas: a colheita dos cereais que amadureceram ao longo
do verão, a prosperidade da terra que nós colhemos com alegria e respeito.
Quatro Bruxas
numa cozinha, oito mãos que mexeram a massa, quatro cargas de energia e luz,
memórias de sol e sabor, tudo misturado e selado com um feitiço de união:
"Este é o
nosso esforço e trabalho,
Este é o nosso
amor fermentado,
Este é o nosso
desejo de prosperidade e fartura neste
Lammas que
acolhemos com alegria.
Esta massa somos
nós.
Que a energia que
fluiu dos nossos corações seja saboreada com alegria a cada dentada.
Que assim
Seja!"
Agora, saboreiem
e distribuam o bolo por quem amam e cuidam e abençoem o próximo ano com
prosperidade, alegria e magia.
Desejamos a todos
uma colheita de amor e esperança neste
Lammas!http://wiccatts.blogspot.com/2009_08_01_archive.html
Cuca doce para Lammas
125 g de açúcar
3 tabletes de
fermento biológico (45 g)
100 g de manteiga
sem sal
½ xícara de leite
morno
2 ovos
fubá o quanto
baste
farinha de trigo
o quanto baste
suco de 1 limão
raspas de 2
limões
Bater todos os
ingredientes no liquidificador (menos o fubá e a farinha de trigo divididas
aproximadamente 50% cada uma). Colocar numa vasilha grande e acrescentar a
farinha de trigo até dar o ponto de massa que não grude na mão. Em seguida,
juntar as raspas do limão, dividir a massa em duas partes e coloca-las em duas
formas untadas. Colocar a cobertura sobre as massas e deixa-las crescer até
dobrar de volume.
Cobertura:
2 colheres de
sopa de farinha de trigo
2 colheres de
sopa de açúcar
2 colheres de
sopa de manteiga gelada
Canela a gosto
Misturar fazendo
uma farofa e cobrir os pães. Deixar crescer até dobrar de volume. Levar ao
forno médio (180° de temperatura) para assar até que solte dos lados da fôrma.
Sopa creme de
milho verde
2 latas de milho
2 colheres de
cebola ralada
1 colher de
margarina
1 litro de caldo
de legumes ( pode ser comprado pronto e diluído - opcional )
1 xícara de leite
½ xícara de
catupiry ou requeijão
1 colher de sopa
de farinha de trigo
sal à gosto
Bata no
liquidificador o milho sem a água, o leite, 1 copo de caldo de legumes e a
farinha. Passe a mistura por uma peneira e reserve.
Numa panela
refogue a cebola com a margarina. Acrescente o restante do caldo e deixe
ferver. Junte a mistura peneirada e o catupiry ao caldo fervente. Mexa até
engrossar. Sirva salpicado com cubinhos de pão de milho tostados e queijo
ralado.
Tortinhas de
milho com azeitonas para Lammas
6 ovos
2 ¼ de xícaras de
leite misturada com 2 colheres de sopa de suco de limão
¾ de xícara de
manteiga derretida ( 150 g )
2 colheres de chá
de sal
3 xícaras de de
fubá ( 480 g )
1 ½ de farinha de
trigo ( 180 g )
2 colheres de chá
de fermento em pó
½ xícara de
azeitonas pretas bem picadas
Misture os ovos
com o leite. Acrescente o fermento e o sal. Junte o fubá e a farinha e as
azeitonas. Misture tudo muito bem. Unte formas de empada com manteiga e coloque
a massa até a metade das formas. Leve para assar em forno moderado,
preaquecido, até dourar. Tire do forno pincele manteiga e deixe esfriar.
Fazendo o Pão de
Lammas
O preparo desse
Pão começa quatro dias antes da cerimônia.
Ponha dentro do
seu Cálice grãos de cevada (representando a cor branca),
trigo
(representando a cor vermelha) e centeio (representando a cor negra)
em tigelas
pequenas sobre o Altar junto com o seu Cálice.
Faça uma lista de
boas coisas que você recebeu no ano que passou
e agradeça
pedindo pela multiplicação no próximo ano.
Pegue uma pitada
de cada um dos três grãos e ofereça à Virgem,
à Mãe a à Anciã,
agradecendo-lhes e declare sua vontade de ver
as bênçãos
multiplicadas no próximo ano.
Durante três
dias, verta água sobre as sementes, escoando dia e noite e
esperá-las
brotar.
Um dia antes de
Lammas, coloque seu Cálice ao Sol, assim os brotos começarão a germinar.
Eles serão utilizados
na preparação do pão de Lammas.
Então comece a
fazer o pão no dia da celebração de Lammas.
Numa tigela
coloque:
*Meia xícara de
chá de aveia;
*Meia xícara de
chá de milho cozido;
*Duas xícaras de
chá de água fria;
*Uma colher de
sopa de sal.
Cozinhe por cinco
minutos até formar um mingau.
Adicione duas
colheres de sopa de manteiga e mei xícara de chá de melado
(para afazer um
pão escuro) ou mel (para fazer um pão claro).
Deixe esfriar à
parte.
Dissolva uma
colher de sopa de açúcar em mei xícara de chá de água.
Borrife uma
colher de levedura seca na água. Deixe descansar por 10 minutos.
Quando a levedura
estiver como uma cobertura fofa sobre a água,
mexa rapidamente
com um garfo para misturar.
Adicione o mingua
e mexa em duas xícaras e meia de chá de farinha de trigo.
Bata
vigorosamente durante cinco minutos.
Misturando dessa
forma, você irá formar o glúten que dá ao pão um textura elástica. Adicione os
brotos.
Adicione mais
duas xícaras e meia de chá de farinha de trigo.
Vire a massa
sobre uma superfície polvilhada com farinha.
Adicione outra
xícara de chá de farinha se a massa estiver pegajosa.Cante cânticos
apropriados ou algo alegre, enquanto vai amassando e medite
agradecendo pela colheita do ano.
Amolde a massa
formando uma bola lisa e coloque em uma tigela untada com manteiga. Cubra a tigela
com uma toalha úmida. Deixe a massa subir e dobrar de volume;isso leva de uma
hora e meia a duas horas. Divida a massa em
cinco partes iguais.
Transforme cada
parte em um redondo pão plano e pincele com manteiga derretida.Se desejar, você
pode traçar símbolos mágicos na massa dos pães com uma faca afiada.
Deixe-os crescer
debaixo da toalha úmida durante mais 45 minutos.
Asse a 350 graus
durante 25 a 30 minutos.
Enquanto você
come o pão no seu ritual, medite nos presentes que você recebeu.
Lammas
O Deus Sol agora
se transforma no Deus das Sombras, doando sua energia às sementes para
que a vida seja sustentada, enquanto a Mãe se prepara para assumir seu
aspecto de Anciã.
Agora é o tempo
de ensinar o que você aprendeu, com os frutos colhidos. Ramos de trigo
assim como bonecas de milhos são símbolos tradicionais desse Sabbat.
O pão é colocado
sobre o Altar de decorado com frutas e vegetais da colheita.Isso representa o
início do ciclo da colheita. No Paganismo Ocidental, esse é um
festival dos grãos e por isso é chamados muitas vezes de “o Sabbat das
primeiras frutas”.
Lammas honra o
Deus céltico Lugh, Lugh é o Deus das colheitas, do Fogo,da luz e do Sol.
Ele foi o Rei dos Tuatha de Danan e consorte de Dana, a primeira Grande
Mãe da Irlanda. Dana, como a rainha de Lugh e a Deusa Mãe, é também honrada
nesse Sabbat.
A Morte
sacrificial e o renascimento de Lugh, assim como a colheita dos grãos, estão sempre
conectados a Lammas, simbolizando que sempre o Deus morrerá para renascer
novamente através da benevolência da Deusa. Outros aspectos
desse Sabbat contêm a representação do crescimento do nascimento, da honra e do
agradecimento à Deusa, pelo seu ventre que cultivou as sementes, e a Lugh, em seu
aspecto de Deus Sol, pelas bênçãos e fertilização do ventre da
Deusa com seu calor e luz.
Lammas, que
significa “massa”, é um nome mais recente para se referir a Lughnashad e
começou a ser utilizado na Idade Média. E
este é o dia em
que os pães, feitos dos primeiros grãos das colheitas, são servidos e
oferecidos aos Deuses antigos. Lammas é o tempo de honrar os aspectos de
fertilidade e união da Deusa com o Deus, para gerar a fertilidade.
Lammas é o tempo
de dar gratidão pelo que você começou a receber e sacrificar o que você puder
para receber mais.
Garrafa da Bruxa:
Fazendo uma
Garrafa de Bruxa
As garrafas de
feitiço, também conhecidas como Garrafas de Bruxa,
estiveram em uso
na Inglaterra e nos Estados Unidos pelo menos desde 1600.
elas foram
criadas originalmente para destruir o poder mágico negativo ou
para lançar um
contra-feitiço ao criador de uma garrafa. Eram frequentemente vasilhas de
cerâmicas, cheias de cabelos, unhas, e até mesmo a urina da vítima.
Também eram
colocadas dentro de novas casas como Guardiães Mágicos.
Garrafas de feitiço
desse tipo ainda continuam sendo usadas.
Garrafas de
feitiço são aparentemente de origem inglesa.
Assim, esses
dispositivos protetores certamente imigraram da Inglaterra
para os Estados
Unidos com os colonos.
São feitas
garrafas de feitiço para uma variedade de propósitos e
podem ser usadas
em numerosos casos. Algumas são enterradas ou escondidas, enquanto outras são
colocadas nas janelas da casa ou em outros lugares proeminentes.
Tudo isso
simboliza a concentração de energia criada e potencializada para propósitos
mágicos específicos.
A garrafa de
bruxa é um dos meios mais poderosos de proteger seu espaço.
É enterrada em
sua propriedade (se você é um morador de apartamentos,poderá tentar
enterra-la em um vaso com plantas na sua porta de entrada)para atrair todas
as coisas negativas para dentro da garrafa.Se você se mudar,
desenterre-a e a destrua ou traga para sua casa nova.O período ideal
para fazer as Garrafas de Bruxa é durante o Sabbat Lammas.
A seguir algumas
receitas e idéias para você criar a sua própria garrafa.
- Garrafa de Bruxa
para Proteção -
Junte alecrim,
agulhas, alfinetes e vinho tinto.
Encha uma garrafa
pequena com os três primeiros itens, dizendo enquanto você faz isso:
´´Alfinetes,
agulhas, alecrim, vinho;
Guarde contra
dano e inimizade;
Que assim seja
por toda eternidade!´´
Quando a garrafa
estiver cheia, coloque o vinho.
Então tape ou
arrolhe, pingando cera de vela vermelha ou preta até vedar completamente a
tampa.
Enterre em algum
lugar de sua propriedade ou coloque-a em algum lugar imperceptível.
Trace um
Pentagrama evanescente sobre ela. A Garrafa de Bruxa de destrói a
negatividade;os alfinetes e as agulhas afastam o mal, o vinho o submerge e o
alecrim envia as energias negativas para longe de sua propriedade.
Atividades
*Fazer o Pão de
Lammas.
*Fazer velas para
honrar a Deusa e o Deus.
* Coletar água da
chuva e água de tempestade para uso em feitiços e potencializar objetos
mágicos.
*Criar e enterrar
uma Garrafa de Bruxa.
*Fazer uma Boneca
de milho e guardar para o próximo Imbolc.
*Fazer uma Roda
de milho.
*Fazer um
piquenique mágico com libações para a terra, de pão e vinho.
*Melhor momento
para lançar feitiços que visem obter sucesso na carreira, saúde e lucro
financeiro. Feitiços para abundância são muito propícios nesse Sabbat. Como o
Sol está crescendo mais fracamente, é um bom tempo para fazer meditações ao
crepúsculo.
*Lembre-se: a
Boneca de milho que você fará agora será vestida e colocada na cama da noiva em
Imbolc.
*Comidas e
Bebidas Sagradas: ervas frescas, frutas e vegetais, pão de milho, amoras
pretas, tortas, sidra, vinho de pétalas de rosas.
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